Pembangunan Aplikasi Sistem Pakar Analisis Penyakit Gangguan Kepribadian Menggunakan Teorema Bayes - -, Ahyuna; Hozeng, Suryadi; -, Irmawati (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Gangguan kepribadian merupakan istilah umum untuk suatu jenis penyakit di mana cara berpikir, memahami situasi, dan berhubungan dengan orang lain tidak berfungsi. Dalam beberapa kasus, kemungkinan penderita tidak menyadari bahwa mereka memiliki gangguan kepribadian karena cara berpikir dan berperilaku tampak alami bagi si penderita, dan penderita mungkin menyalahkan orang lain atas keadaannya,Sedangkan orang awam yang ingin mengetahuiÂ apakah kepribadian mereka mengalami gangguan, terkadang mengalami kendala bagaimana solusi untuk bisa berkonsultasi tanpa harus menemui seorang psikiater atau psikolog. Salah satu teknik dalam mendiagnosis gangguan kepribadianÂ adalah sistem pakar. Dimana sistem pakar ini dapat mendiagnosis gangguan kepribadian dengan meniru kerja para ahli/pakar. Sistem pakar ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP Metode yang digunakan adalah metode Teorema Bayes. Dengan adanya sistem pakar ini pengguna sistem dapat mengetahui jenis gangguan kepribadian yang mungkin diderita.