Monitoring Kehadiran Siswa Berbasis Website Menggunakan Kartu RFID Rc522 dan Nodemcu Esp8266 - Thabrani; TAMSIR, NURLINDASARI; Muhardi (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Madrasah Aliyah At-Thahiriyah masih menggunakan metode pencatatan kehadiran secara manual yang memiliki beberapa keterbatasan, seperti kurang efisien, rentan terhadap kesalahan, serta sulit dipantau oleh guru dan orang tua. Oleh karena itu, skripsi ini bertujuan mengembangkan sistem pemantauan kehadiran siswa secara real-time berbasis website menggunakan kartu RFID RC522 dan NodeMCU ESP8266. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan merancang dan mengimplementasikan sistem yang dapat mencatat kehadiran siswa secara otomatis saat kedatangan dan kepulangan. Data kehadiran dikirimkan ke server, ditampilkan melalui antarmuka web secara real-time, dan dikirimkan ke email orang tua sebagai notifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mengirimkan notifikasi berupa Hadir, Tidak Hadir, Bolos, Terlambat, dan notifikasi pulang. Notifikasi Hadir muncul jika siswa melakukan absensi sebelum pukul 07.30, Terlambat jika absensi dilakukan antara pukul 07.30– 08.00, Bolos jika siswa tidak melakukan absensi saat pulang, dan Tidak Hadir jika tidak melakukan absensi dari pukul 07.30–15.00. Notifikasi pulang dikirimkan ketika siswa melakukan absensi saat kepulangan.