Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Saham Dengan Metode Anp Dan Topsis Pada Bursa Efek Indonesia Cabang Makassar - Ramli, Magfirah; Hasriani, Hasriani; Baharuddin, Baharuddin; Ichwan, Ichwan (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Pemilihan saham yang tepat merupakan tantangan bagi investor, terutama di tengah banyaknya pilihan yang tersedia di Bursa Efek Indonesia (BEI) Cabang Makassar. Untuk membantu proses pengambilan keputusan investasi yang kompleks, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan mengintegrasikan metode Analytic Network Process (ANP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode ANP digunakan untuk menentukan bobot kriteria dan subkriteria yang saling berinteraksi dalam proses evaluasi saham, sementara TOPSIS digunakan untuk merangking alternatif saham berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal. Kriteria yang digunakan meliputi rasio keuangan seperti Earnings Per Share (EPS), Price to Earnings Ratio (PER), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER), serta faktor non-keuangan seperti reputasi perusahaan dan prospek industri. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa kombinasi ANP dan TOPSIS mampu memberikan rekomendasi saham yang objektif dan akurat, sehingga dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi investor dalam membuat keputusan investasi yang lebih informasional dan strategis di BEI Cabang Makassar.