Aplikasi Tender Pengadaan Barang Dan Jasa Berbasis Web Pada Kantor Sekretariat Daerah Bagian Pembangunan Kabupaten Maros - -, Faizal -; -, Santi - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Maros Bagian Pembangunan merupakan salah satu istansi pemerintahan yang menangani masalah tender pengadaan barang dan jasa dengan mencakup empat mekanisme pengadaan yang diantaranya pelelangan, pemilihan langsung, penunjukan langsung, dan swakelola. Dalam melakukan proses pemberian proyek tender (borongan pekerjaan) menggunakan sistem semi komputer, dimana perusahaan-perusahaan yang ada di Kabupaten Maros masih harus mendatangi Kantor Sekretariat Daerah untuk mengetahui informasi tentang proyek-proyek yang sedang berlangsung, sehingga masalah yang terjadi adalah proses tender ini membutuhkan biaya dan waktu yang cukup lama dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, maka dirancanglah suatu aplikasi tender pengadaan barang dan jasa berbasis web dengan menggunakan metode perancangan yang diawali dengan pengumpulan data, kemudian analisis sistem, selanjutnya mendesain sistem dan membuat aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database My SQL serta metode pengujian perangkat lunak black box. Maka, dengan adanya aplikasi ini, pihak Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Maros dapat memberikan proyek tender kepada perusahaan-perusahaan yang terkait dengan barang dan jasa yang dibutuhkan secara cepat dan efektif, sehingga proyek-proyek dapat terselesaikan sesuai dengan tenggang waktu yang ditentukan.