SIMULASI PEMANTAUAN KETINGGIAN AIR BENDUNGAN BERBASIS MIKROKONTROLER DAN SMS GATEWAY - -, Ahmad -; -, Mudarsep - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun simulasi sistem yang berfungsi mengendalikan buka tutup pintu bendungan secara otomatis dan memberikan informasi ketinggian air pada bendungan yang di tampilkan pada lcd dan sms gateway.Metode yang digunakan adalah rancang bangun experimental dan comparative testing.Hasil pengujian alat simulasi pemantauan ketinggian air bendungan berbasis mikrokontroler dan sms gateway ini dapat bekerja dengan baik sesuai dengan prinsip kerja yang dirancang.Untuk kerja alat ini diamati dengan melihat kondisi sensor yang tertutup oleh pelampung yang dibuat. Jika kondisi air dalam bendungan naik pada level maximum,maka motor DC akan aktif â€œmembukaâ€ pintu bendungan. Jika kondisi air minimum, maka motor DC akan aktif â€œmenutupâ€ pintu bendungan sesuai kondisi level ketinggian air yang ada dalam bak penampungan dan keterangan level ketinggian air akan ditampilkan pada LCD dan sms pemberitahuan akan terkirim.