PELATIHAN MEMBUAT PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MACROMEDIA FLASH BAGI GURU-GURU BIOLOGI PPS UNM - Luhriyani, Seny - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Kecenderungan pembelajaran yang tidak menarik sebagian besar disebabkan karena guru hanya menggunakan metode pembelajaran yang itu-itu saja dan tidak ada variasi metode pembelajaran, sehingga siswa merasa bosan dan jenuh dalam menerima materi pembelajaran. Memberikan pelatihan bagi guru-guru Biologi yang sedang melanjutkan studi Program Pasca Sarjana di Universitas Negeri Makassar dalam menerapkan sistem Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang di hadapkan pada materi yang tidak dapat di lakukan eksperimennya dan menyampaikan materi pengajaran yang berbentuk presentasi multimedia interaktif. Program ini bertujuan untuk membantu Guru-guru Biologi dalam membuat presentasi animasi pendidikan menggunakan program Macromedia Flash dalam menerapakan sistem pengajarannya yang lebih interaktif. Melalui kegiatan ini, metode pendekatan yang di lakukan meliputi kegiatan-kegiatan penyajian materi, melakukan latihan dan praktek serta bimbingan secara langsung. Masing-masing peserta menggunakan komputer/Laptop dan langsung diberikan bimbingan dalam bentuk pengarahan dan pemberian latihan secara terpadu dan terintegrasi. Dari hasil kegiatan ini, pengetahuan dan keterampilan guru dalam penggunaan komputer dan program Macromedia Flash dalam pembelajaran khususnya membuat pembelajaran animasi pendidikan interaktif menjadi bertambah, dan pengetahuan yang mereka peroleh bisa di terapkan dalam Kegiatan Belajar Mengajar yang akan membuat para siswa-siswa cepat mengerti dan tidak jenuh dengan materi yang di ajarkan karena animasi ini menyajikan materi dalam bentuk ilustrasi musik, video dan animasi.