Perancangan E-voting Berbasis Web pada Komisi Pemilihan Umum (KPU) - Tamsir, Nurlindasari -; Rusdi, Wahyudi - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Kelemahan perhitungan suara secara konvensional adalah lambatnya proses penghitungan suara yang membutuhkan waktu sampai beberapa minggu dan kurang akuratnya hasil perhitungan suara karena proses pemungutan suara dilakukan dengan pencoblosan kertas suara sehingga sering kali muncul perdebatan mengenai sah atau tidaknya sebuah kertas suara . Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat desain UML (Unfield Modelling Language) dan flowchart sedangkan metode pengujian sistem menggunakan White Box yang menggunakan struktur kontrol design procedure untuk mendapatkan kesalahan sebanyak-banyaknya dengan asumsi, setiap aplikasi yang dirancang pasti mempunyai kesalahan sehingga dengan menemukan kesalahan sebanyak-banyaknya, dapat meningkatkan mutu atau kualitas dari aplikasi yang dirancang. Hasil rancangan web pada penelitian ini menampilkan menu e-voting, hasil e-voting dan profil KPU. Menu e-voting digunakan untuk menentukan calon peserta pemilu dengan memasukkan nomor registrasi dan nomor KTP pemilih, dan menu hasil e-voting menampilkan banyaknya pemilih yang memilih calon peserta pemilu.