Penerapan Konsep MVC Pada Aplikasi Web Menggunakan Framework Laravel - -, Hasyrif -; -, Rismayani - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Berbicara mengenai aplikasi berbasis web biasanya terbagi menjadi dua bagian, yaitu bagian yang berhubungan dengan logika (back-end) dan bagian yang berhubungan dengan tampilan (front-end). Namun aplikasi yang dibuat pada umumnya tidak memisahkan kedua bagian tersebut. Masalah muncul ketika aplikasi berkembang menjadi lebih besar, kondisi ini dapat menyebabkan programmer sulit untuk melakukan modifikasi / pengembangan program, kode yang bercampur tersebut (logika dan tampilan) menuntut programer untuk bekerja lebih serius. Dampak lainnya yaitu sulitnya para programmer (jika aplikasi dikerjakan lebih dari satu programmer) untuk saling berkolaborasi. Metode yang digunakan untuk menyelesakan solusi ini yaitu dengan menggunakan konsep MVC. Dengan konsep ini aplikasi dibagi menjadi tiga bagian yaitu Model, View dan Controller sehingga struktur aplikasi menjadi lebih jelas. Dengan penerapan konsep ini diharapkan proses pengerjaan aplikasi bisa menjadi lebih cepat dan memudahkan programmer untuk bekerja sama.