Sistem Deteksi Postur Duduk Berbasis MediaPipe untuk Meningkatkan Ergonomi dan Kesehatan Pekerja - Afifah, A Najiah Nurul; Suradi, Andi Asvin Mahersatillah (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Postur duduk yang tidak ergonomis dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti nyeri punggung, gangguan muskuloskeletal, dan penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi postur duduk secara real-time menggunakan MediaPipe Pose untuk menganalisis postur tubuh berdasarkan landmark tubuh, seperti bahu, pinggul, dan lutut. Tujuannya adalah mengidentifikasi apakah postur responden termasuk ergonomis atau tidak. Metode yang digunakan melibatkan pengolahan video, di mana MediaPipe Pose mendeteksi posisi landmark tubuh, diikuti dengan perhitungan sudut antara bahu, pinggul, dan lutut untuk menentukan postur duduk. Sistem dirancang agar efisien dan dapat diimplementasikan pada perangkat dengan sumber daya terbatas. Proses evaluasi dilakukan dengan menggunakan data video dari beberapa responden dengan berbagai kondisi sudut kamera dan pencahayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi postur duduk dengan akurasi tinggi dalam kondisi pencahayaan cukup dan sudut kamera optimal. Selain itu, analisis sudut menunjukkan bahwa postur ergonomis tidak selalu berada pada sudut 90 derajat, melainkan bervariasi sesuai dengan sudut lutut responden. Sistem ini dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya ergonomi dan memberikan solusi praktis dalam mencegah masalah kesehatan di tempat kerja. Penelitian ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam teknologi ergonomi berbasis kecerdasan buatan. Kata kunci: Deteksi Postur, MediaPipe Pose, Ergonomis, Computer Vision