Sistem Penentuan Penerima Bantuan Sosial Menggunakan Metode C 4.5 Pada Dinas Sosial Kota Makassar - Patasik, Madyana; Layuk, Novita Sambo; Suryani, Suryani (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Dinas sosial kota Makassar adalah instansi pemerintah yang memiliki peran dalam meningkatkan kualitas kesejahteraan sosial perorangan, kelompok, dan masyarakat. Pada dinas sosial kota Makassar terdapat beberapa bantuan sebagai bagian dari programnya, adapun 5 jenis bantuan yang diberikan kepada masyarakat yaitu Program Kartu Prakerja (PKP), Bantuan Sosial Tunai (BST), Bantuan Langsung Daerah (BLD), Bantuan Kartu Sembako (BKS), Program Keluarga Harapan (PKH), namun untuk menyalurkan hal tersebut pihak dinas tentunya membutuhkan data-data dari masyarakat yang membutuhkan bantuan agar sesuai dengan ketentuan yang ada dan tepat sasaran dalam proses penyalurannya. Penulis berinisiatif mengembangkan sebuah sistem sebagai jawaban dari permasalahan ini, dengan metode khusus yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu algoritma C4.5. Algoritma ini bekerja dengan cara melakukan klasifikasi data baik dalam bentuk pohon keputusan maupun kondisi percabangan, sehingga dengan mengolah data-data yang ada kita dapat memutuskan apakah seseorang layak untuk mendapatkan bantuan atau sebaliknya. Hasil output dari penelitian ini adalah menentukan apakah penerima bantuan yang terdaftar tersebut layak atau tidak layak untuk menerima bantuan yang dapat dijadikan rekomendasi pengambilan keputusan. Kata kunci: Dinas Sosial, Metode C4.5, Kelayakan Penerima Bantuan.