Aplikasi Pemilihan Jurusan Melalui Jalur Undangan Menggunakan Algoritma K-NN Pada SMAN 5 Makassar - Natsir, Muh. Syahlan - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Proses pemilihan jurusan pada SMA Negeri 5 masih menggunakan metode manual yakni setiap siswa yang telah lulus memilih salah satu jurusan pada salah satu universitas tanpa memperhatikan factor yang dianggap penting seperti bakat siswa, minat siswa, serta tujuan siswa yang hendak dicapai ketika menyelesaikan studinya pada universitas atau perguruan tinggi yang bersangkutanÂ sehingga hasil yang diperoleh tidak akurat terlebih dengan banyaknya alternative jurusan yang harus dipilih oleh siswa pada perguruan tinggi melalui jalur undangan yang mengakibatkan siswa sulit menentukan jurusan yang sesuai dengan minat dan bakatnya masing-masing. Salah hal yang dapat dilakukan dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan teknik data mining yakni dengan memanfaatkan tumpukan data yang tersimpan pada sebuah database untuk menggali dan menemukan informasi yang dapat digunakan dalam menentukan jurusan yang untuk lulusan SMAN 5 Makassar pada perguruan tinggi swasta melalui jalur undangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pemilihan jurusan dapat memberi kemudahan kepada pihak sekolah dalam memberikan informasi kepada lulusannya mengenai jurusan yang sebaiknya dipilih pada salah satu perguruan tinggi negeri