Monitoring Dan Testing Keamanan Sistem Informasi Menggunakan Metasploit - Nurdin, Nurdin; Ibrahim, Abdul; Ghani, ST. Aminah Dinayati; Salman, Nur; Liklikwatil, Rudy Donny (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Keamanan sistem informasi merupakan aspek penting dalam pengelolaan teknologi informasi di era digital. Ancaman siber yang terus berkembang mendorong organisasi untuk mengadopsi metode yang efektif untuk mendeteksi dan mengatasi kerentanan keamanan. Metasploit, sebagai salah satu kerangka kerja pengujian penetrasi terkemuka, menawarkan solusi komprehensif untuk mengidentifikasi kerentanan sistem dan menguji efektivitas mekanisme pertahanan yang diterapkan. Artikel ini membahas penerapan Metasploit dalam proses pemantauan dan pengujian keamanan sistem informasi, mulai dari mengidentifikasi kerentanan hingga eksploitasi terkendali terhadap komponen sistem. Dengan pendekatan ini, organisasi dapat meningkatkan kesadaran akan risiko keamanan dan memperkuat sistem mereka terhadap serangan siber. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan Metasploit memberikan gambaran yang jelas tentang tingkat kerentanan sistem, yang kemudian dapat menjadi dasar untuk pengambilan keputusan terkait peningkatan keamanan. Melalui studi kasus yang disajikan, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis bagi para profesional keamanan informasi dalam menerapkan strategi pemantauan dan pengujian keamanan berbasis Metasploit. Kata kunci : Keamanan Sistem Informasi, Metasploit, Uji Penetrasi, Pemantauan Keamanan, Kerentanan Sistem.