Sistem informasi reservasi bimbingan Konseling universitas Dipa Makassar Menggunakan metode Sequantial search - Patasik, Madyana; Layuk, Novita Sambo; Rahman, Baharuddin (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Bimbingan konseling merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung perkembangan mahasiswa di era pendidikan saat ini. Bimbingan konseling bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam memahami lingkungan mereka, mengatasi kesulitan, dan merencanakan masa depan. Di perguruan tinggi Universitas Dipa Makassar memiliki program bimbingan konseling yang masih menggunakan metode konvensional atau melakukan secara manual seperti halnya pengisian formulir, serta pencatatan data hasil mahasiswa bimbingan konseling, hal ini tentunya mengakibatkan kurangnya kapasitas penyimpanan data dan waktu yang diperlukan untuk mengakses dokumen. Sehinggga dalam penelitian ini penulis merancang dan membangun sebuah sistem informasi atau aplikasi website yang dapat dimanfaatkan langsung oleh pihak konselor kampus untuk mempermudah dalam mengelola data serta meningkatkan efisiensi pelayanan bimbingan konseling. Metode Sequantial search merupakan metode yang digunakan dalam mencari data sesuai dengan kata kunci yang dicari sehingga dapat mempermudah proses pencarian data. Hal tersebut tentunya efektif diimplementasikan pada sistem informasi reservasi bimbingan konseling agar mempermudah dalam pencarian dan pengelolaan data bimbingan konseling. Dalam metode pengujian aplikasi yang digunakan yaitu Pengujian Black Box, ini dilakukan untuk mendeteksi secara menyeluruh fungsionalitas akan aplikasi yang dirancang dengan hasil yang didapatkan bahwa semua fungsi dari sistem, button, pengolahan data pencarian berjalan dengan baik tanpa error.