Implementasi Algoritma Support Vector Machine (SVM) pada Sistem Layanan Pengaduan Masyarakat Berbasis Web - Sunardi, Sunardi; Nasaruddin, Nasaruddin; Rahmat, Rahmat (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Dalam era digital saat ini, pengaduan masyarakat berbasis web telah menjadi salah satu sarana efektif untuk mengumpulkan masukan dari masyarakat. Namun, jumlah pengaduan yang besar seringkali menyulitkan pihak berwenang untuk mengklasifikasikan dan menangani setiap pengaduan dengan cepat dan tepat. Oleh karena itu, penelitian ini mengajukan penggunaan algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk mengklasifikasikan kategori pengaduan masyarakat yang diterima melalui platform berbasis web. Algoritma SVM dipilih karena kemampuannya yang handal dalam klasifikasi data teks. Dalam penelitian ini, kami menganalisis data pengaduan masyarakat berbasis web untuk memahami distribusi kategori pengaduan yang paling sering muncul. Berdasarkan analisis, kategori "Lingkungan" dan "Keamanan" muncul paling sering dengan frekuensi masing-masing sebanyak 7 kali, sementara kategori "Infrastruktur" muncul 6 kali. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat lebih banyak mengadukan masalah terkait lingkungan dan keamanan dibandingkan infrastruktur. Analisis ini memberikan wawasan penting dalam memahami distribusi fokus pengujian atau masalah yang dihadapi, sehingga dapat membantu pihak berwenang untuk mengarahkan sumber daya dan upaya perbaikan ke area yang paling membutuhkan perhatian. Dengan memahami pola pengaduan ini, diharapkan respons terhadap pengaduan masyarakat dapat menjadi lebih efisien dan efektif, serta meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik.