Identifikasi Potensi Topik Penelitian Baru: Analisis Judul Skripsi Teknik Informatika (2022-2024) menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA) - Erna, Angdy; Jailani, Abdul Kadir (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi topik penelitian baru di bidang Teknik Informatika dengan menggunakan teknik pemrosesan bahasa alami. Analisis dilakukan terhadap judul skripsi yang dihasilkan dari tahun 2022 hingga 2024. Metode Latent Dirichlet Allocation (LDA) diterapkan untuk mengidentifikasi tema-tema latendalam judul skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini menghasilkan 13 topik yang relevan dengan perkembangan terkini di bidang Teknik Informatika diantaranyadata mining, machine learning, sistem berbasis web, android, analisis sentimen, IoT dll. Nilai koherensi yang diperoleh adalah 0.3. Selain itu, penelitian ini juga berhasil mengidentifikasi beberapa topik penelitian baru yang belum banyak diteliti sebelumnya, seperti interseksi antara potensi wisata dengan AI untuk personalisasi rekomendasi, Pengembangan sistem rekomendasi mata kuliah berbasis AI yang mempertimbangkan minat, kemampuan, dan tujuan karier mahasiswa, dll. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi akademisi dan praktisi dalam mengarahkan arah penelitian di masa mendatang, serta membantu institusi pendidikan dalam merancang kurikulum yang relevan dan adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan industri.