Implementasi internet of things untuk Memonitoring kualitas udara di Perumahan dengan esp32 - Aqsha, Muh Fadhil; Husain, Husain; Arifin, Arham; Rizal, Muhammad; Djafar, Imran; Bahtiar, Akbar (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Game arcade sangat menarik untuk dikembangkan, ada kelebihan tersendiri dari game arcade dibandi Perumahan yang berada dilokasi dekat dengan sumber polusi udara seperti industri, lalu lintas transportasi, aktifitas rumah tangga, bisa jadi memiliki kualitas udara yang buruk.Perumahan Akasia Tallasa city merupakan salah satu perumahan di Makassar yang rentan terhadap pencemaran udara.Hal ini disebabkan oleh lokasinya yang berdekatan dengan industry dan pergudangan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah Monitoring Kualitas Udara Menggunakan ESP32 untuk Mengetahui nilai akurasi dari rancang dan bangun sistem monitoring kualitas udara di Perumahan Akasia Tallasa City dan mengetahui informasi melalui hasil pengukuran kualitas udara diperumahan yang diterima berupa notifikasi yang dimana dilakukan beberapa teknik pengumpulan data seperti studi literatur dan observasi. Sistem ini memanfaatkan metode Black Box atau biasa disebut dengan alur logika yang merupakan salah satu metode pengujian perangkat lunak secara rinci.Didapatkan hasil dari penelitian ini yaitu rata-rata kualitas udara cendrung bernilai sedang.