Penerapan Framework Laravelpada Website Informasi Danpelayanan Kantor Desa Keranji Mancal Kab. Landak - Chiko, Gigih Oktavianus; Hasan, Hasan; Saraswati, Saraswati; Sugiarto, Salmet (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Desa adalah unit terkecil pemerintahan yang secara hukum diakui oleh pemerintah Indonesia, salah satu tugas pemerintahan desa adalah memberikan pelayanan kepada penduduknya. Untuk memenuhi kebutuhan penduduk dengan layanan yang baik dan informasi yang dapat diakses oleh publik dibutuhkan penyebaran informasi yang cepat. Di Kantor Desa Keranji Mancal masih terdapat beberapa masalah terkait pelayanan dan penyebaran informasi, maka dari itu peneliti berupaya mencari solusi untuk meningkatkan pelayanan di Desa keranji Mancal. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi dengan menerapkan framework laravel pada website informasi dan pelayanan Kantor Desa Keranji Mancal Kab. Landak. Penelitian dengan judul Penerapan Framework Laravel Pada Website Informasi dan Pelayanan Pada Kantor Desa Keranji Mancal Kab. Landak. Menggunakan metode penelitian design research. Proses perancangan website dengan menerapkan framework laravel dan MySQL sebagai basis data. Teknik perancangan algoritma menggunakan flowchart. Metode perancangan perangkat lunak yang digunakan alam metode penelitian adalah metode prototype. Metode pengujian yang digunakan adalah metode black box testing. Hasil akhir dari penelitian ini adalah adanya sebuah perangkat lunak yang dapat memberi kemudahan pihak Kantor Desa dalam mengelola data penduduk, penyebaran informasi dan pelayanan kepada masyarakat Desa Keranji Mancal. Desa adalah unit terkecil pemerintahan yang secara hukum diakui oleh pemerintah Indonesia, salah satu tugas pemerintahan desa adalah memberikan pelayanan kepada penduduknya. Untuk memenuhi kebutuhan penduduk dengan layanan yang baik dan informasi yang dapat diakses oleh publik dibutuhkan penyebaran informasi yang cepat. Di Kantor Desa Keranji Mancal masih terdapat beberapa masalah terkait pelayanan dan penyebaran informasi, maka dari itu peneliti berupaya mencari solusi untuk meningkatkan pelayanan di Desa keranji Mancal. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi dengan menerapkan framework laravel pada website informasi dan pelayanan Kantor Desa Keranji Mancal Kab. Landak. Penelitian dengan judul Penerapan Framework Laravel Pada Website Informasi dan Pelayanan Pada Kantor Desa Keranji Mancal Kab. Landak. Menggunakan metode penelitian design research. Proses perancangan website dengan menerapkan framework laravel dan MySQL sebagai basis data. Teknik perancangan algoritma menggunakan flowchart. Metode perancangan perangkat lunak yang digunakan alam metode penelitian adalah metode prototype. Metode pengujian yang digunakan adalah metode black box testing. Hasil akhir dari penelitian ini adalah adanya sebuah perangkat lunak yang dapat memberi kemudahan pihak Kantor Desa dalam mengelola data penduduk, penyebaran informasi dan pelayanan kepada masyarakat Desa Keranji Mancal.