Implementasi Framework Bootstrap Pada Website Penjualan Pada Toko Pakaian EK Ratu Gallery - Stiawan, Arik Triyanda; Agasia, Windy; Widyasari, Widyasari (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Teknologi sekarang sangat mempengaruhi bisnis perdagangan,contoh penerapannya ialah website penjualan. Dengan website penjualan, transaksi dapat dilakukan seacara online, sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga. Toko EK Ratu Gallery sekarang belum memiliki website, sehingga transaksi dilakukan secara langsung di toko, sehingga menjadi ancaman karena bersaing dengan kemudahan yang diberikan teknologi ini. Dengan tujuan dari penelitian ini untuk mengimplementasikan website penjualan pada Toko EK Ratu Gallery, sehingga penjualan dilakukan secara online, dan memperluas pemasaran penjualan barang. Metode penelitian yang digunakan ialah Action Research. Prosedur yang dilakukan ialah, identifikasi kebutuhan, perancangan, pengimplementasian perancangan, uji coba, dan pembelajaran terhadap hasil yang didapat. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan studi dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, dan observasi. Dalam perancangan website, peneliti menggunakan metode perancangan prototype. Website ini menggunakan PHP, CSS, JavaScript, XAMPP, MySQL dan Framework Bootstrap. Alat pemodelan menggunakan UML sepertiDHE, usecase, sequence, dan activity diagram. Hasil perancangan website penjualan yang dibuat berhasil menampilkan antarmuka yang interaktif dan mudah digunakan. Website yang dibuat dapat melakukan transaksi pembelian secara online, pengelolaan data barang dan pesanan, serta mencatat setiap transaksi yang dilakukan. Input dan output dari website diuji dengan pengujian white-box dan hasil pengujian mendapati website sudah berjalan dengan apa yang diharapkan.