PENGGUNAAN SISTEMMERITOKRASI PENEMPATAN GURU AJAR di TINGKAT WAJIB BELAJAR DUA BELAS TAHUN dan PRA SEKOLAH - Sahulata, Reynoldus Andrias (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Abstrak Mengacu pada laporanBadan Pusat Statistik Indeks Pembangunan Manusia (IPM) 2023, pada dimensiHarapan Lama Sekolah (HLS)penduduk usia 7 tahun ke atas pada 2023mengalami peningkatan sebesaradalah sebesar 13,15 tahundibandingkan dengan HLS pada 2020, adalah selama 12,98 demikaun pula dimensi Rata-rata Lama Sekolah (RLS)penduduk usia 25 tahun ke atas pada 2023 adalah 8,77 tahun meningkat jika dibanding di tahun 2022 sebesar 8,69 tahun, sehingga rata-rata RLS meningkat sebesar 1,13% per tahunnya.Hal ini perlu didukung dengan adanya sistem meritokrasi agar para guru mendapatkan tempat yang tepat dengan keahliannya. Penelitian ini menjadi media yang menghubungkan penyediaan tenaga guru yang berkeahlian pada bidang pengajaran dengan tempat yang membutuhkan, dengan menerapkan metode model spiral pada rekayasa perangkat lunak untuk menyelesaikan penelitian yang menghasilakan; Pencarian guru profesional oleh pencari dalam hal ini lembaga pendidikan yang membutuhkan tenaga guru profesional dapat diperoleh sesuai dengan tenaga guru yang dibutuhkan, Tenaga guru dapat menginformasikan kemampuannya kepada pencari tenaga guru sesuai dengan bidang keahliannya serta menampilkan informasi secara umum tentang ketersediaan tenaga guru profesional pada sistem.