Implementasi Log Analisis Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Untuk Memprediksi Perilaku Pengguna Internet - Tamsir, Nurlindasari -; -, Nirwana - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Analisis Log didefinisikan sebagai kegiatan menganalisa data yang terkumpul dalam log transaksi untuk menyelidiki informasi sesuai yang kita cari. Hasil analisis log ini dapat membantu kita dalam meningkatkan pelayanan kepuasan konsumen atau user yang terdapat dalam suatu instansi/ institusi. Pihak institusi mampu menginformasikan mengenai siapa saja yang memiliki karakter kunjungan web yang cenderung sama berdasarkan histori kunjungan web di internet. Histori kunjungan web ini bisa kita temukan di file squid log. Metode JST ART-2 mampumelakukan clustering terhadap user yang memiliki karakteristik kunjungan web yang sama. Kualitas clustering dari JST ART-2 ini dapat kita hitung menggunakan metode silhoutte coefficient. Setelah melakukan penghitungan kualitas clustering dan memilih nilai parameter alpha yang kecil serta nilai rho yang mendekati 1 maka hasilnya yaitu sekitar 0.956025957. Nilai kualitas ini termasuk dalam rentang 0.71-1 pada tabel referensi silhouette coefficient. Ini menunjukkan bahwa struktur cluster yang kuat sudah ditemukan.