Rancang Bangun Media Pembelajaran Pengenalan Kelom Geulis Menggunakan Teknologi Augmented Reality dalam Upaya Pelestarian Kebudayaan Berbasis Kearifan Lokal - Khoer, Edwin Taofik; Supriatman, Agus; Hartono, Rudi (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Seni rupa merupakan suatu cabang seni yang menciptakan karya seni dengan menggunakan media yang dapat ditangkap oleh mata dan dirasakan dengan sentuhan. Tasikmalaya menjadi kawasan di Jawa Barat yang mempunyai berbagai jenis seni rupa kerajinan tangan salah satunya yaitu kelom geulis. Augmented Reality (AR) adalah istilah yang mengacu pada suatu lingkungan yang menggabungkan dunia nyata dan dunia maya. Media pembelajaran adalah media yang digunakan oleh seorang pendidik sebagai alat bantu dalam proses belajar mengajar serta sarana pembawa pesan dari sumber belajar ke penerima pesan belajar (siswa). Penggunaan media pembelajaran sangat dibutuhkan agar dapat memotivasi peserta didik untuk menyukai pelajaran tersebut. Mengingat kelemahan media ceramah yang diterapkan saat ini, maka perlu dilakukan pengembangan media belajar. dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR), dengan media aplikasi Augmented Reality (AR) yang akan menampilkan animasi 2D dan 3D yang ditampilkan secara virtual pada perangkat android.