Visualisasi Data Penerimaan Santri Baru Sebagai Media Informasi Menggunakan Looker Studio - Rivai, Diki Nurul; Ramadhan, Teguh Ikhlas; Supriatman, Agus (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, penggunaan teknologi informasi menjadi kebutuhan utama bagi berbagai lembaga, termasuk pondok pesantren. Namun, masih banyak lembaga tradisional yang tertinggal dalam media informasi, menyebabkan kesulitan dalam mengakses dan memahami informasi relevan dengan cepat dan efektif. Oleh karena itu, penelitian ini mendesak untuk mengadopsi solusi yang tepat guna meningkatkan transparansi, aksesibilitas, dan kegunaan data. Dalam konteks Pondok Pesantren Riyadlul Ulum Wadda’wah Condong, penggunaan Looker Studio sebagai alat visualisasi data menjadi suatu kebutuhan mendesak. Metodologi penelitian ini meliputi pengumpulan data, proses data, exploratory data Analysis, dan visualisasi data. Setelah melakukan penelitian, dapat disimpulkan bahwa visualisasi data penerimaan santri baru menggunakan Looker Studio membantu memudahkan stakeholder dalam memberikan informasi dari dataset pendaftaran santri baru (PSB). Visualisasi data ini telah dinilai oleh stakeholder sebagai efektif dalam menyajikan informasi mengenai pendaftar santri baru.