KLASTERISASI PENDERITA DIABETES MENGGUNAKAN METODE Self Organizing Maps (SOM) - Cevy, Cevy; Ramadhan, Teguh Ikhlas; Supriatman, Agus (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Klasterisasi yaitu mengelompokkan objek data ke dalam kelompok dengan hubungan paling sedikit dengan kelompok lainnya adalah teknik data mining yang sangat membantu dalam penemuan pengetahuan. Pengelompokan dilakukan berdasarkan rekam medis data RSUD dr.soekardjodan RSUD Ciamis. diabetes mellitus adalah gangguan metabolik yang ditandai oleh kenaikan glukosa darah sebagai hasil dari penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas atau resistensi insulin. penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai akurasi, pengkelasan dan perbandingan dengan penelitian sebelumnya.Metode ini menggunakan Self Organizing Map (SOM) yang merupakan metode untuk membagi pola masukan ke dalam beberapa kelompok cluster. Pembentukan cluster diawali dengan normalisasi data, kemudian melakukan proses iterasi untuk mendapatkan neuron. Hasil analisis mendapatkan kesalahan quantisasi 0,45, dan skor siluet 0,50, yang menunjukkan bahwa cluster tersebut kurang kompak, namun hasil silhouette score yang tinggi menunjukan klaster tersebut terpisah dengan baik dari klaster lainnya.