Analisis Asosiasi Komposisi Utama Pada Obat Herbal Penurun Berat Badan Dengan Metode Fp-Growth - Sri Mulyani, Evi Dewi; Sarmidi, Sarmidi; Hidayat, Cepi Rahmat; Sundari, Shinta Siti; Anwar, Dede Syahrul; Gusmantara, Teguh; Rinjani, Devi (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Obesitas berhubungan dengan kelebihan berat badan dari 20% berat badan ideal (BBI) atau berat badan yg diinginkan, salah satu cara untuk menurunkan kelebihan berar badan tersebut adalah dengan menggunakan produk-produk pelangsing berbentuk obat baik obat kimia maupun herbal. Pada saat ini, obat herbal menjadi pilihan yang paling diminati dikarenakan lebih aman daripada obat kimia. Komposisi obat herbal memiliki komposisi utama dan komposisi tambahan, biasanya komposisi utama ini yang memiliki pengaruh langsung pada penurunan berat badan tersebut. Dengan analisis asosiasi ini, akan dihasilkan hubungan antar komposisi utama obat, sehingga akan ditemukan komposisi utama mana yang sering digunakan bersamaan pada obat-obat herbal penurun berat badan. Dari hasil proses algoritma FP-Growth, data komposisi obat herbal penurun berat badan dengan batasan minimum 15% dan minimum confidence 80% membentuk 1 rules. Rules yang terbentuk dengan nilai confidence 83% adalah jika ada komposisi kemuning maka akan ada daun jati. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kedua komposisi ini banyak digunakan sebagai komposisi utama pada obat herbal penurun berat badan.