Sistem Informasi Penilaian Kinerja Analis Kebijakan - Muhardi, Muhardi; Rahim, Thabrani; heriadi, Heriadi (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah memasuki era digital. Pada era digital ini hampir semua aspek kehidupan telah menggunakan sistem digital. Mulai dari model komunikasi, model layanan, model dokumen dan sebagainya. Penerapan digitalisasi dalam bentuk pelaporan kinerja sudah mulai diterapkan di beberapa institusi pemerintahan untuk membantu sumberdaya manusianya menyampaikan hasil kinerja dari tugas yang telah dilaksanakan atau diselesaikan. Metode pelaporan kinerja analis kebijakan yang diterapkan selama ini dilaksanakan secara manual yaitu tim analis melakukan kordinasi kepada semua anggota terkait rumusan-rumusan kebjiakan yang telah dihasilkan kemudian membuat laporan hasil analisis kebijakan setiap periode bulan dan triwulan untuk disampaikan kepada Kepala Balai. Dengan metode seperti ini Kepala Balai kesulitan untuk melihat rumusan-rumusan kebijakan yang dihasilkan setiap anggota tim analis kebijakan karena harus memeriksa satu persatu rincian tugas yang telah diselesaikan anggota tim secara bersamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu penelitian untuk mengetahui variabel mandiri baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel yang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi penilaian kinerja analis kebijakan membantu tim analis untuk melihat hasil skor kinerjanya serta memberikan kemudahan kepada Kepala Balai untuk melakukan evaluasi dan koreksi rumusan kajian analis kebijakan.