Aplikasi Pendataan Kelebihan Jam Mengajar Widyaiswara Pada Kantor Balai Diklat Keagamaan Makassar - Nirwana, Nirwana; Patasik, Madyana; Layuk, Novita Sambo; Annah, Annah (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk membangun KJM Digital untuk menghitung kelebihan jam mengajar widyaiswara di BDK Makassar. Bahan penelitian yang digunakan adalah daftar Jam mengajar Wajib Widyaiswara, Jadwal Mengajar Widyaiswara, dan Persyaratan Perhitungan KJM Widyaiswara. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujian Black box teknik State Transition Testing (STT) untuk menguji masukan serta membagi masukan kedalam kelompok-kelompok berdasarkan fungsinya, sehingga diperoleh test case yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi dengan baik untuk proses penyimpanan dan perhitungan kelebihan jam mengajar widyaiswara serta proses perhitungan honor berdasarkan kelebihan jam mengajar secara cepat dan detail, meskipun masih memiliki beberapa kelemahan seperti update data widyaiswara dan upadate data jenis diklat pertahun. Dengan adanya Aplikasi Kelebihan KJM ini dapat membantu mengatasi permasalahan keterlambatan perhitungan KJM yang berakibat keterlambatan dalam pembayaran KJM pada widyaiswara. Dengan sistem ini perhitungan KJM widyaiswara dapat dilakukan dengan mudah.