Sistem Informasi Manajeman Sumber Daya Manusia Menggunakan Metode Fuzzy Dan Kuantitatif Eksponen Penentu Pada Pt. Mulia Abadi Indo - Parera, Josseano -; Rachman, suci Rahma Dani (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Banyaknya karyawan yang bekerja dan beragamnya jenis pekerjaan yang tersedia membuat suatu perusahaan mengalami kesulitan dalam manajemen SDM (Sumber Daya Manusia). Seiring dengan berjalannya waktu dan bisnis yang semakin berkembang dimana ekspansi perusahaan tentu saja memungkinkan sumber daya manusianya berubah bahkan meningkat. Manajemen sumber daya manusia yang digunakan dalam perusahaan tersebut masih sangat konvensional. Daya ingat dan pikiran manusia menjadi aspek terpenting dalam hal tersebut. Maka diperlukan sebuah basis data yang menggunakan teori himpunan fuzzy untuk mendapatkan informasi pada query-nya namun tetap menggunakan relasi standar.Â Metode prediksi kuantitatif dilakukan untuk memprediksi sumber daya manusia yang dibutuhkan dalam kegiatan usaha, bisnis ataupun proyek. Hasil dari rancangan sistem informasi yaitu perusahaan dapat menentukan kisaran gaji ataupun tunjangan yang optimal dan sesuai dengan pekerjaan dengan metode fuzzy multiobjective optimization dan metode kuantitatif teknik eksponen Penentu. Uji sistem dengan menggunakan white box diperoleh jumlah independent path = 35, jumlah region = 35, dan jumlah komplesitas siklomatis = 35, sehingga dapat disimpulkan bahwa rancangan aplikasi sudah bebas dari kesalahan logika.