Optimisasi Pengelompokan Judul Proyek Aplikasi Konsentrasi Menggunakan Algoritma K-Means - Ardimansyah, Ardimansyah; Mudarsep, Mudarsep; Baharuddin, Baharuddin (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Pengelompokan judul proyek aplikasi merupakan langkah penting dalam pengembangan perangkat lunak untuk mengatur sumber daya dan mempercepat proses pengembangan. Algoritma K-Means telah digunakan secara luas dalam pengelompokan data, termasuk pengelompokan judul proyek. Namun, kinerja K-Means dapat dipengaruhi oleh faktor seperti inisialisasi centroid dan jumlah cluster yang ditentukan secara sembarang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan algoritma K-Means dalam pengelompokan judul proyek aplikasi. Metode yang diusulkan mencakup pemilihan jumlah cluster yang optimal, strategi inisialisasi centroid yang lebih baik, dan evaluasi kualitas pengelompokan. Pengujian dilakukan menggunakan dataset judul proyek aplikasi, dan hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan akurasi pengelompokan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pengelolaan proyek perangkat lunak dan mempercepat pengembangan aplikasi.