Perancangan Aplikasi Trend Penjualan Suku Cadang Toko Cahaya Motor Rantepao - Kadang, Marsellus O. - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Penjualan merupakan suatu kegiatan yang berupa penyaluransuatu Â barang dari produsen kepada konsumen guna memenuhi kebutuhan konsumen untuk menjamin kelangsungan hidup suati perusahaan yang bergerak dalam jasa jual beli. Untuk memudahkan suatu usaha jasa jual beli dalam mengolah transaksi baik berupa pembelian dan penjualan barang, maka perlu didukung suatu teknologi informasi berupa program aplikasi penjualan. Dengan adanya program aplikasi ini, maka pihak perusahaan dengan mudah untuk mendapatkan laporan penjualan, laporan pembelian, stok barang yang siap untuk dijual ke konsuman.Â Toko Cahaya Motor Rantepao bergerak dalam bidang penjualan suku cadang berbagai merek kendaraan. Pengolahan data pada tokoini belum optimal oleh karena belum diintrasgikan ke dalam program aplikasi. Penelitian ini ditujukan untuk merancang sebuah program aplikasi pada TokoCahaya Motor Rantepao yang diharapkan mampu dengan cepat menghasilkan laporan yang dibutuhkan oleh pihak atau manajemen meliputi laporan pembelian barang, laporan retur pembelian, laporan penjualan, laporan retur penjualan, dan grafik penjualan barang.