Penerapan Metode Certainty FactorDalam Aplikasi Bimbingan Konseling Dalam Moniroting Pelanggaran SiswaSma Negeri 1 Barru Kab. Barru - -, Salmiati -; Liklikwatil, Rudy Donny (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
SMA Negeri 1 Barru adalah lembaga pendidikan yang didedikasikan untuk membangun manusia Indonesia seutuhnya. Pada dasarnya di setiap sekolahÂ selain dituntut baik dalam pelajaran saja, juga dituntut pengembangan diri setiap peserta didik.Kegiatan pengembangan diri merupakan kegiatan pendidikan di luar mata pelajaran sebagai bagian integral dari kurikulum sekolah atau madrasah. Seperti halnya pada SMA Negeri I Barru,Â dalam menjalankan organsisasinya, Guru bimbingan konseling terkadang kesulitan dalam memantau pelanggaran siswa yang masih menggunakan sistem pencatatan manual yaitu berupa menulis pelanggaran siswa melalui kertas dan memindahkannya kembali ke buku konseling. Dengan latar belakang ini maka dituntut penggunaan aplikasi Point monitoring yang berbasis android dalam pengimputan pelaporan pelanggaran berbasis Web dengan metode certainty factoryang melakukan pembuktian dengan suatu fakta. Proses ini dapat membantu dalam merekapitulasi pelanggaran siswa dan dijadikan sebagai evaluasi sekolah. Sebagai pengujianÂ perangkat lunaknya digunakan whitebox testing. Dengan adanya aplikasi tersebut diharapkan guru bimbingan konseling dimudahkan dalam memonitoring pelanggaran siswa dengan sistem point yang selanjutnya akan menjadi sebuah data informasi yang bermanfaat bagi sekolah.