Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Desa Cisayong Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Hidayat, Cepi Rahmat; Mufizar, Teuku; Sri Mulyani, Evi Dewi; Meriana, Mira (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Penilaian kinerja dilakukan untuk mengevaluasi kinerja pegawai yang ada dan juga digunakan oleh instansi Desa untuk mengetahui capaian atau progres kinerja, memacu pegawai bekerja lebih baik dan sebagai bahan acuan dalam pemberian reward atau bonus. Sistem yang berjalan di Desa Cisayong masih dilakukan secara manual pada lembar penilaian dan masih bersifat subjektif, karena belum adanya kriteria yang digunakan dalam penilaian kinerja pegawai ini, yang dikhawatirkan bisa menurunkan kepercayaan satu sama lain antar pegawai. Penilaian kinerja ini dilakukan satu tahun sekali. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut peneliti merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu proses penilaian kinerja pegawai di Desa Cisayong. Dengan pengembangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) waterfall, perancangan database menggunakan Entity Relasionship Diagram (ERD), dan implementasi dengan bahasa pemograman PHP serta penyimpanan database dengan MySQL. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi WEB yang menjadi fasilitas pendukung untuk membantu dalam penilaian kinerja pegawai desa secara objektif.