Desain Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penertiban Izin Operasional Rumah Makan Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Toraja Utara - Oktavianus, Michael; Dinayati, Siti Aminah; Marlina, Erni; O. Kadang, Marsellus (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Rekomendasi Hygiene Sanitasi adalah surat rekomendasi yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Toraja Utara yang merupakan salah satu persyaratan yang harus dimiliki oleh seseorang yang ingin memnjalankan usaha umah Makan. Untuk mendapatkan surat rekomendasi tersebut, maka para pemilik rumah makan harus mengajukan permohonan penerbitan rekomenasi Hygiene sanitasi kepada pihak kantor dinas kesehatan. Pihak dinas kesehatan membentuk tim untuk melakukan pemeriksaan Hygiene sanitasi. Tim pemeriksan Hygiene sanitasi melakukan kunjungan dan pemeriksaan untuk menilai kelaikan persyaratan baik fisik, kimia maupun bakteriologis, dan seluruh rangkaian proses produksi makanan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menguji sistem penunjang keputusan kelayakan penerbitan izin operasional rumah makan pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Toraja Utara menggunakan metode Simple Multy Attribute Rating (SMART). Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode pengujia white box yang terdiri dari rancangan proses yaitu proses login, proses data pimpinan, proses data kriteria, proses data sub kriteria, proses data item/komponen penilaian, proses data standar, proses data user, proses permohonan, proses penilaian, proses SPK SMART, proses cetak laporan hasil penilaian dan proses cetak sertifikat hygiene sanitasi serta menghasilkan dua rancangan output yaitu laporan hasil penilaian dan sertifikat laik hygiene sanitasi. Hasil pengujian dengan white-box testing, didapatkan jumlah region =42, jumlah V(G)=42, dan jumlah independent path=42, maka dapat disimpulkan bahwa desai sistem penilaian kelayakan hygiene sanitasi secara keseluruhan telah bebas dari kesalahan logika pemrograman.