Perancangan Sistem Informasi Pelayanan JaminanPemeliharaan Kesehatan Pada Kantor PT. Jamsostek (Persero) CabangMakassar - -, Nurlina -; -, Kurniaty - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
PT. Jamsostek (Persero) merupakan suatu badan pengelolah program – program Jaminan Sosial Tenaga Kerja berdasarkan pada Peraturan Pemerintah No. 36 Tahun 1995. Sejak 31 Agustus, telah resmi digunakan di seluruh Indonesia. Seiring dengan perkembangan pembangunan disegala bidang dan berlakunya otonomi daerah, PT. Jamsostek Persero Cabang Makassar sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) turut mendukung dengan pembaharuan dan penambahan program kerja yang nantinya dapat membantu para peserta Jamsostek yang memiliki penghasilan standar Upah Minimum Propinsi (UMP). Dengan perkembangan yang lebih fundamental tercatat dalam bentuk peningkatan landasan hukum pelaksanaan program asuransi sosial tenaga kerja dari Peraturan Pemerintah menjadi Undang-Undang No.3 tahun 1992 tentang program Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Jamsostek) dengan program jaminan yang lebih lengkap. Salah satu program jaminan dari PT. Jamsostek (Persero) yaitu Jaminan Pemeliharaan Kesehatan (JPK). Jaminan Pemeliharaan Kesehatan bersifat dasar diberikan kepada tenaga kerja dan keluarga maksimum dengan 3 (tiga) orang anak. Dalam mengolah data dan menginput data Jaminan Pemeliharan Kesehatan (JPK), PT. Jamsostek (Persero) masih menggunakan program sederhana yaitu Microsoft Excel. Karena penggunaan program aplikasi ini kurang efisien dan efektif dalam mengolah data maka kami mencoba mengembangkan program Microsoft Excel tersebut menjadi program yang lebih kompleks dan mudah dalam pengaplikasiannya