Analisis Pengolahan Data Sinyal Wicara (Speech) Dengan Algoritma Cross Corelation (CCA) - Hartono, Sriwijanaka Yudi; Husain, Husain; Asmara, Bambang Panji; Ashad, Bayu Adrian; Herlinda, Herlinda; Ibrahim, Abdul (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Sinyal wicara (speech) adalah merupakan suatu komposisi dari rangkaian bunyi yang berperan serta sebagai representasi simbolis dari pikiran pembicara yang ingin disampaikan kepada yang mendengarkan. Sinyal wicara (speech) membawa beberapa macam informasi yaitu : maksud yang ingin disampaikan, informasi siapa yang berucap dan informasi dari pengucap. Penelitian ini dilakukan dengan membuat simulasi untuk menghasilkan pengolahan data sinyal wicara (speech) yang direkam dengan bantuan software Matlab sebagai database sinyal wicara.Data sinyal wicara tersebut berekstensi .wav untuk memudahkan proses komputasi dan proses algoritma Cross Correlation (CC). Berdasarkan dari hasil penelitian dengan cara pengujian dari proses yang dilakukan pada sinyal wicara data hasil rekaman sebagai database sinyal wicara dengan proses algoritma CC. Kinerja algoritma ini menunjukkan bahwa dapat dimplementasikan untuk meminimalisir/ menghilangkan noise yang terdapat pada sinyal-sinyal wicara yang terdegradasi noise. Pemrosesn ini diharapkan untuk mendapatkan sinyal wicara yang bersih dan jelas, tidak terdegradasi noise sehingga memudahkan untuk dianalisis/diterjemahkan dengan baik dan ditransmisikan dengan mudah melalui proses komputasi. Pengolahan sinyal wicara ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pemrosesan sinyal selanjutnya sesuai dengan kebutuhan pada sistem multimedia.