Implementasi Metode Frequent Pattern Growth Untuk Analisis Pola Penjualan Buku Pada Toko Graha Media - Nurdiansah, Nurdiansah; Suryani, Suryani; Bahtiar, Akbar; Tumiwa, Joseph (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Setelah melakukan analisi awal pada Graha Media, penulis menemukan permasalahan antara lain (a) proses penyortiran penjualan buku terkadang tidak cocok dalam posisi rak penyimpanannya, dimana rak adalah penyimpanan merupakan sebuah wadah penyimpanan dan penyusunan buku, pemisah dua ruangan, dekorasi dan penyimpanan multifungsi (b) terkadang stok atau jumlah ketersediaan barang yang diperdagangkan tidak tersedia karena minimnya informasi mengenai kemungkinan pembelian satu buku jika pelanggan membeli satu jenis buku tertentu. Dari permasalahan tersebut maka kami melakukan sebuah analisis dan perancangan sebuah sistem yang nantinya dapat mengusulkan buku yang seharusnya dijual berdekatan atau disediakan bersamaan oleh toko Graha Media dengan menggunakan metode Frequent Pattern Growth atau yang biasa disingkat fp growth, Metode fp growth sendiri merupakan salah satu metode alternatif algoritma yang digunakan untuk menentukan himpunan data yang tingkat kemunculannya tinggi (frequent itemset) dalam sebuah kumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses penyortiran penjualan buku terkadang tidak cocok dalam posisi penyimpanan. Proses penyortiran penjualan buku dapat mengikuti refensi rule yang keluarkan oleh aplikasi, (2) Setelah menerapkan association rule dari aplikasi maka buku yang terkadang tidak tersedia saat ini telah tersedia, (3) Aplikasi dapat digunakan dengan baik oleh pimpinan untuk mengetahui tingkat penjualan bersamaan dari beberapa judul dan jenisbuku.