STUDI DAN ANALISIS ALGORITMAKEMIRIPAN COSINE SIMILARITY UNTUK MENGIDENTIFIKASIKESAMAAN JUDUL SKRIPSI - Adi Basuki, Harry Eko Ujiantoro; Kusrini, Kusrini; Nasiri, Asro (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Langkah awal dalam proses pengajuan skripsi adalah proses validasi oleh pembimbing skripsi. Masalah utama yang dihadapi dosen pembimbing skripsi di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Islam Balitar ini adalah banyaknya proses validasi pengajuan skripsi yang dilakukan oleh mahasiswa. Hal ini disebabkan belum adanya sistem validasi pengajuanjudul, baik yang sudah pernah diajukan maupun belum. Pada penelitian ini, penulis melakukan penelitian untuk membuat sistem microframework berbasis Python yang memiliki kemiripan dengan mesin pencari informasi. Sistem tersebut bertujuan untuk mendeteksi kesamaan judul skripsi yang diajukan oleh mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Islam Balitar . Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah cosine similarity yang merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mendeteksi kesamaan pada suatu kata. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat digunakan sebagai alat untuk pencarian informasi. Sistem menghasilkan informasi berupa persentase kesamaan judul skripsi, yang dapat digunakan sebagai alat bantu validasi judul skripsi di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Islam Balitar.