Desain Aplikasi Penerjemah Bahasa Aksara Lontara Berbasis Android - -, Husain. T -; -, Herlinda - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Indonesia terkenal dengan keanekaragaman bahasa daerahnya, salah satunya adalah bahasa Aksara Lontara yang ada di Sulawesi Selatan, Bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi satu sama lain, untuk menerjemahkan bahasa terkadang seseorang menggunakan kamus dalam hal itu. Kamus merupakan salah satu buku yang digunakan manusia sebagai alat pembelajaran. Kamus juga dapat mengartikan dan menerjemahkan kata. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, informasi bahasa daerah mulai terkikis dengan perkembangan zaman. Untuk itu perlu dibuatkan aplikasi yang dapat menerjemahkan bahasa Aksara Lontara ke bahasa Indonesia dan Sebaliknya, hal ini dibuat untuk memudahkan pengguna dalam mengartikannya.