E-SERVICE MAKASSAR SMART CITY MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA - Natsir, Muh. Syahlan -; -, Thabrani R -; -, Muhardi - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Sistem pelayanan publik yang baik merupakan tantangan yang harus dijawab oleh lembaga pemerintahan dalam menjalankan fungsinya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem terintegrasi guna memudahkan masyarakat dan lembaga pemerintahan dalam melakukan pengaduan. Penelitian ini di laksanakan menggunakan 3 lembaga yang berbeda di kota Makassar yaitu Kantor PLN, Kantor PDAM serta Kantor Dinas Kebersihan dan Pertamanan dengan mengimplementasikan algoritma Dijkstra untuk menangani pengiriman pengaduan secara langsung ke petugas lapangan terdekat yang terkait dengan jenis pengaduan yang masuk. Sistem layanan publik ini diuji menggunakan pengujian fungsional metode blackbox untuk aplikasi androidnya dan webserver stress tools untuk ketahanan web server. Sedangkan untuk pengujian manfaat menggunakan uji komparatif statistic (uji-t) dengan menggunakan hasil aplikasi sebagai variabel uji. Berdasarkan hasil penelitian di atas menunjukkan bahwa uji fungsional sistem didapatkan bahwakinerja sistem secara keseluruhan mampu menghasilkan output sistem yang diinginkan oleh user. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa, sistem aplikasi layanan pengaduan yang dihasilkan dapatmemudahkan masyarakat untuk melaporkan permasalahan yang ditemukan dilapangan dan mempercepat penerimaan pengaduan kepada petugas serta merupakan prototipe pengembangan Makassar Smart City.Â