Penggunaan Software Amos v21 Untuk Menganalisis Perbedaan Pengaruh Upah Minimum Provinsi Terhadap Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi Antara KTI dengan KBI - Kasau, Matius Irsan (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Upah Minimum Provinsi terhadap Pertumbuhan Ekonomi baik secara langsung dan secara tidak langsung melalui Investasi, maupun secara total di KTI dan di KBI, serta perbedaan pengaruh antara kedua wilayah. Data dan metode yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari BPS pada 34 provinsi (cross section) dari tahun 2007 sampai 2016 (time series), yang menghasilkan 340 panel data (data pooled) atau sekitar 1024 item data dan diolah menggunakan model SEM dengan software AMOS V21. Hasil olah data menunjukkan bahwa secara langsung dan secara total UMP berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di KTI, sementara di KBI berpengaruh negatif. Sebaliknya, secara tidak langsung melalui Investasi, UMP berpengaruh negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di KTI, sedangkan di KBI justeru berpengaruh positif.Â Perbedaan pengaruh pada kedua wilayah cukup signifikan.