Penerapan Algoritma K-Means Dalam Memilih Tanah Yang Tepat Untuk Tanaman Padi - -, Arwansyah -; Djamro, Risnayanti Andi (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Salah satu factor yang menyebabkan penurunan produksi padi adalah kondisi lahan yang tidak sesuai dengan tanaman padi meliputi unsure hara, ph tanah, dan material organik. Komponen ini merupakan unsure penting dalam pertumbuhan tanaman. Kandungan organik yang tidak seimbang dapat menghambatÂ pertumbuhanÂ dan perkembangan tanaman. Apabila hal ini terjadi maka petani akan mengalami penurunan produksi bahkan gagal panen.Penelitian ini menerapkan salah satu bidang ilmu computer yakni data mining untuk menghasilkan informasi dan pengetahuan yang bermanfaat. algoritma yang digunakan adalah K-Means, algoritma ini akan membagi beberapa data tanah dalam beberapa cluster meliputi cluster tanah yang sesuai dan cluster tanah yang tidak sesuai dengan tanaman padi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma K-Means dapat menghasilkan informasi mengenai tanah yang tepat untuk tanaman padi.