Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi e-Supply Chain Management Toko Rumah Roti Makassar - Marlina, Erni; Nur Salman, Nur Salman; Ghani, ST. Aminah Dinayati; Oktavianus, Michael; Ibrahim, Abdul; O. Kadang, Marsellus (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Toko Rumah Roti Makassar merupakan perusahaan Consumer Goods yang berlokasi di Kota Makassar dengan Fokus pada Produk snack, Minuman, Wafer dan Roti yang hampir 20 tahun melakukan distribusi produknya di Wilayah Indonesia Timur. Toko Rumah Roti Makassar membutuhkan aplikasi yang dapat mempermudah proses bisnis dengan pemasok, distributor dan prosesinternal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dengan melakukan analisis preliminary step (tahapan pendahuluan) dan metode perancangan, terdiri dari pengembangan strategi electronic supply chain management, customer and service management, manufacturing and supply chain planning, supplier relationship management, logistik resource management, serta arsitektur electronic supply chain management. Aplikasi e-SCM yang dirancang menyajikan informasi bagi distributor, pihak internal perusahaan dan pemasok berbasis web. Aplikasi e-SCM ini akan mempermudah distributor dalam melakukan pemesanan dan melihat informasi mengenai produk yang ditawarkan oleh Toko Rumah Roti Makassar. Selainitu aplikasi ini akan mempermudah proses pemesanan bahan baku kepemasok. Hasil penelitian berupa aplikasi e-SCM berbasis web, yang akan mempermudah Toko Rumah Roti Makassar melakukan transaksi dengan distributor dan pemasoknya.