Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Tiket Bus Pada PT. Raja Perdana Inti (Rapi) Berbasis Online - Sobirin, Muhammad; Haryanto, Edy Victor (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
PT. Raja Perdana Inti (Rapi) merupakan perusahan yang bergerak di bidang pelayanan jasa pemesanan tiket bus. Dalam pemesanan tiket bus masih berjalan secara manual, masyarakat melakukan pemesanan dengan cara manual dengan datang langsung pada loket dan melakukan pembayaran tiket dengan uang tunai dan terkadang tiket dalam keadaan penuh sehingga masyarakat merasa kecewa dan tidak memperoleh tiket bus pada tujuan yang ingin dikunjungi. Masyarakat juga tidak bisa memesan posisi kursi yang diinginkan karena jumlah tiket yang sangat terbatas. Bus antar kota adalah kendaraan yang dirancang untuk bepergian jarak jauh dari bus biasa. Untuk menggunakan bus antar kota ini, masyarakat harus memesan tiket terlebih dahulu sesuai dengan jadwal yang ditawarkan. Sistem penjualan tiket bus saat ini masih banyak yang menggunakan system tradisional dalam pelayanannya. Dalam system tradisional tersebut, PT. Raja Perdana Inti (Rapi) akan mencatat pemesanan tiket dalam buku dengan format pencatatan yang telah ditentukan oleh kantor pusat. Jika ada pemesanan tiket untuk jurusan tertentu, maka PT. Raja Perdana Inti (Rapi) itu harus melakukan pengeceken satu persatu kursi yang dipesan oleh masyarakat. Hasil penelitian ini adalah Proses pemesanan tiket bus dilakukan dengan konsumen melakukan registrasi akun, kemudian melakukan pemesanan tiket dan memilih kursi kemudian konsumen akan melakukan proses pembayaran dari tiket yang dipesan, kemudian pihak PT. Raja Perdana Inti (Rapi)melakukan verifikasi berkas, apabila disetujui maka konsumen akan langsung mendapatkan kursi sesaui dengan nomor dna tujuan dari konsumen dan Aplikasi pemesanan tiket di rancang dengan menggunakan aplikasi java dan android, kemudian konsumen melakukan akses dengan perangan smartphone dalam pemesanan tiker dan pihak PT. Raja Perdana Inti (Rapi)melakukan proses penginputan data dan verifikasi pembayaran dengan menggunakan aplikasi berbasis web. Aplikasi yang di rancang menggunakan android studio, PHP, database mysql