Metode Trend Moment Dalam peramalan Penjualan Pada PT. Charoen Pokhpand Medan Berbasis Web - Anggrainia, Tiara; Haryanto, Edy Victor (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Dalam proses bisnis PT. Charoen Pokphand Medan setiap harinya melakukan pencatatan menggunakan kertas sebagai bukti transaksi penjualan dan pembelian, jika terus menerus seperti ini akan menimbulkan masalah apabila ada rekapan history penjualan dan pembelian yang terlewat. Pihak PT. Charoen Pokphand Medan dibuat kebingungan karena tidak adanya perhitungan dalam membeli barang-barang sehingga kerap terjadi penumpukan barang yang sama di gudang. Sering terjadi jumlah permintaan lebih tinggi di bandingkan dengan stok pakan ternak yang akan di jual, sehingga perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan dari konsumen. Pendataan stok pakan ternak yang akan dijual masih dilakukan secara manual, sehingga bagian invetory kesulitan dalam mengetahui jumlah stok yang akan disediakan pada periode yang akan datang. Sehingga perlu dibuat sistem untuk mencatat setiap transaksi penjualan dan pembelian agar setiap transaksi yang ada dapat tersimpan di database komputer. Aplikasi sistem informasi ini juga dapat melakukan Peramalan yang berguna untuk meramalkan berapa banyak barang yang terjual dalam beberapa periode tertentu. Adapun proses tersebut dilakukan untuk menghasilkan ramalan jumlah pakan ternak yang mungkin akan terjual di bulan berikutnya. Kriteria yang sangat mendukung dalam proses peramalan adalah proses pemenuhan stok dan jumlah permintaan yang meningkat secara pesat. Sehingga sistem akan membantu perusahaan dalam pengecekan stok pakan ternak karena dapat memperkirakan kebutuhan barang agar tidak kehabisan stok dan menentukan jumlah stok tersebut pada waktu yang akan datang. Dalam proses peramalan diterapkan metode trend moment sehingga dapat mempermudah dalam penentuan stok penjualan pada priode yang akan datang. Sistem yang dirancang berbasis website dengan menggunakan PHP dan database Mysql. Hasil dari penelitian ini adalah Untuk membuat aplikasi peramalan Penjualan Produk pada PT. Charoen Pokhpand Medan dan Untuk membantu PT. Charoen Pokhpand Medan dalam menentukan jumlah stok pakan ternak pada periode yang akan datang.