Sistem Informasi Penjualan Tanaman dengan Framework Codeigniter, Studi Kasus: Toko Tani Makmur - Metalya, Bella Anjella; Alhani, S.Pd., M.Pd. I, Alhani, S.Pd., M.Pd. I (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Kegiatan berkebun merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh petani atau orang-orang yang suka bercocok tanam di rumah maupun kebun sendiri untuk memenuhi kebutuhan masyarakat ataupun bagi diri sendiri. Dengan kebutuhan pupuk dan bibit yang sangat tinggi petani atau orang yang suka bercocok tanam mengalami kendala dalam membeli pupuk atau benih dikarena kurangnya informasi tentang persediaan yang terjual di toko tani makmur. Oleh sebab itu dibutuhkan sistem perangkat lunak website toko online penjualan pupuk atau benih pada toko tani makmur untuk membantu pelanggan untuk mendapatkan informasi penjualan dan pembelian pupuk atau benih di toko tani makmur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Design Science Research, sedangkan bentuk penelitian yang digunakan yaitu studi kasus yang membutuhkan banyak informasi dan integrasi data guna mendalami penelitian. Bahasa pemograman PHP dan database MySql dengan menerapkan konsep MVC pada framework codeigniter. Konsep MVC memudahkan dalam membangun website karena memisahkan database (model) dari tampilan (view) dan cara mengolah yang dilakukan oleh (controller). Perangkat lunak dirancang menggunakan metode Extreme Programming (XP), sedangkan pemodelan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Hasil perancangan menghasilkan website toko online penjualan pupuk dan benih tanaman yang menyediakan informasi produk dan barang kepada pelanggan dan memudahkan pembelian dalam melakukan pembelian secara online.