Seleksi Siswa Yang Memperoleh Beasiswa Pada SMK 12 Saentis menggunakan Metode SMART - Salmia, Salmia; Siregar, Elida Tuti (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
SMK PAB 12 Saentis adalah suatu instansi yang bergerak di bidang pendidikan. Dalam pemberian beasiswa terdiri dari beasiswa dari pemerintah dan beasiswa dari Pihak Yayasan. Oleh karena itu siswa harus diberikan kepada penerima yang layak dan pantas untuk mendapatkannya. Dalam pemberian beasiswa dari yayasan masih dilakukan secara manual berdasarkan rekapan data siswa yang di tulis dalam buku arsipan kertas kerja kemudian pihak sekolah melakukan proses penilaian dengan memeriksa satu persatu data siswa pada SMK PAB 12 Saentis. Pihak pelaksana sering tidak akurat dalam menentukan siswa yang berhak mendapatkan beasiswaBelum ada sistem pendukung keptusan dalam penentuan siswa yang berhak memperoleh beasiswa pada SMK PAB 12 Saentis. Hal ini menyebabkan pengolalaan data beasiswa yang tidak efisien terutama dari segi waktu dan banyaknya perulangan proses yang sebenarnya dapat diefisienkan. Pengolalaan data beasiswa yang belum terakumulasi menggunakan database secara optimal juga menyebabkan kesulitan dalam pemprosesan data. Sehingga menyebabkan lamanya proses penentuan beasiswa. Oleh karena itu, perlu adanya suatu sistem yang mendukung proses penentuan penerima beasiswa, sehingga dapat mempersingkat waktu penyeleksian dan dapat meningkatkan kualitas keputusan dalam penentukan penerima beasiswa