Aplikasi Surat Perizinan Berbasis Website Pada Dinas Kesehatan Ciamis - Anwar, Dede Syahrul; Hidayat, Cepi Rahmat; Mufizar, Teuku; Yanwari, Mohammad Insan; Putra, Angga Kusuma (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Dinas kesehatan Ciamis merupakan unsur pelaksana otonomi daerah dibidang kesehatan yang berada di Jl. Mr.Iwa Kusumasumantri no. 12 Ciamis. Salah satu tugas dari Dinas Kesehatan yaitu melayani pengajuan surat izin praktik untuk tenaga kesehatan di wilayah ciamis. Dalam pembuatan surat izin di Dinas Kesehatan Ciamis terdapat beberapa kendala yang menjadi masalah, diantaranya pemohon harus datang ke Dinas beberapa kali apabila berkas tidak lengkap, selain itu membutuhkan waktu beberapa hari dalam proses pembuatan surat izin praktik yang disebabkan dalam pencarian berkas yang tidak tersusun dengan baik dan kendala dalam persetujuan, dari permasalahan tersebut dibuatlah aplikasi komputer sebagai solusi untuk dapat mempersingkat waktu dalam pembuatan surat izin praktik. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan tahapan yaitu komunikasi dengan cara observasi, wawancara dan studi literatur, dilanjutkan dengan perencanaan, design, modeling, pengujian dan implementasi. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan database Mysql, dalam pengujian dilakukan metode Blackbox testing yang dalam pengujiannya semua fitur berjalan dengan baik. Sehingga dengan adanya aplikasi komputer ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan pada Dinas Kesehatan Ciamis.