Rancang Bangun Aplikasi Prediksi Penjualan Baju Di Distro DK Store Dengan Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Berbasis Web - Sibarani, Putri Rismawati; Haryanto, Edy Victor (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Distro DK Store merupakan salah satu toko penjualan baju pria. Di Distro DK Store ada banyak jenis baju yang di jual hal tersebut membuat menjadi hal pertimbangan dikarenakan baju yang ada di Distro DK Store memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing . Hal ini juga berpengaruh terhadap penjualan baju yang akan di jual pada Distro Dk Store. Sehingga sering terjadinya kekurangan jumlah baju dalam penjualan sehingga perusahaan sering mengalami kekurangan dalam penjualan baju yang sedang diminati, baju yang banyak diminati, agar DK store dapat mengoptimalkan penjualan baju, DK Store harus melakukan suatu perubahan agar dapat menghindari kesalahan dalam kekurangan jumlah penjualan baju. Seperti yang terjadi pada DK Store, dimana permasalahan berupa penentuan jumlah penjualan baju yang masih dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan menulis jumlah penjualan pada buku sehingga rawan akan kehilangan data jika diperlukan, serta jumlah baju yang bergantung kepada permintaan untuk menentukan jumlah penjualan setiap bulannya. Maka dari itu Distro memerlukan suatu aplikasi yang membantu dan mengurangi kerugian dan suatu sistem yang dapat mengenali atau memprediksi penjualan baju tersebut pada data-data sebelumnya, salah satu kegiatan yang mampu menjadi dasar dalam memprediksi penjualan baju adalah dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing dimana metode ini dilakukan dengan mengulang perhitungan secara terus menerus dengan menggunakan data yang ada dan data baju yang terbaru, metode ini sangat membantu karena metode ini adalah metode yang dapat dilakukan dengan cepat.