Prediksi Kualitas Biji Kopi dengan Algoritma Support Vektor Machine - Muhardi, Muhardi; Rahim, Thabrani (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Kopi merupakan salah satu tanaman yang berbuah kecil.Pada umumnya ukuran satu biji kopi maksimal sebesar biji kelereng.Kopi diproses ke bubuk untuk berikutnya diminum, makanan, ataupun keperluan lainnya.CV Nusa Karya Abadi merupakan perusahaan yang bergerak pada sektor perdagangan agro bisnis hasil budi daya pertanian, perkebunan dan hasil tambak.Dalam proses pemilihan, biji kopi dipisahkan antara biji kopi yang cacat dan tidak cacat. Proses pemilihan ini dilakukan dengan menggunakan ayak, yang mana akan dilakukan pengayakan secara bertahap. Permasalahan seleksi kualitas biji kopi dapat dilakukan dengan menggunakan suatu metode. Metode support vektor machine (SVM) digunakan untuk menemukan pola klasifikasi data dari hasil ekstraksi tekstur gambar menggunakan image processing. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SVM dalam prediksi kualitas biji kopi berdasarkan gambar dapat dilakukan sehingga nantinya dapat memberikan kemudahan pada perusahaan pemasok biji kopi dalam penentuan kualitas biji kopi.