Deteksi Tingkat Kematangan Buah Apel Menggunakan Segmentasi Ruang Warna HSV - Mahersatillah Suradi, Andi Asvin; Rasyid, Muhammad Furqan; Mushaf, Mushaf; Rizal, Muhammad (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu memmbangun sebuah sistem yang dapat melakukan proses klasifikasi tingkatkematangan buah apel berdasarkan warna kulitnya sehingga dapat memudahkan dalam mendapatkan informasi mengenai kualitas dan kesegaran buah apel tersebut. Adapun metodeataualgoritma yang digunakan pada penelitian ini yaitu proses masking berdasarkan range warna yang ditentukan dalam ruang warna HSV dengan bantuan pustaka Open CV. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa sistem mampu membedakan tingkat kematangan buah apel dari 45 dataset berdasarkan warna kulitnya diantaranya 15 apel hijau artinya belum matang, 15 apel dengan warna kekuningan artinya setengah matang dan 15 apel kemerahan yang berarti apelnya sudah matang dengan tingkat akurasi sebesar 93,3%, 86,6% dan 100%.