Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Vertigo Dengan Metode Forward Chaining (Studi Kasus: Klinik Bhayangkara Panaikang) - Marlina, Erny; Salman, Nur; Donny, Rudy (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Klinik Bhayangkara Panaikang merupakan sebuah poliklinik umum yang berada dibawah naungan Rumah Sakit Bhayangkara. Pelayanan yang diberikan di klinik ini merupakan pelayanan untuk umum. Salah satu penyakit yang sering menjadi keluhan pasien adalah penyakit vertigo. Penyakit vertigo merupakan jenis penyakit yang menyerang pada bagian kepala. Gejala vertigo adalah mengalami muntah dan rasa mual dan pusing serta telinga yang berdengung. Untuk memudahkan pasien dalam mengenali penyakit vertigo maka dirancang sebuah sistem pakar sebagai alat bantu untuk mendiagnosa penyakit vertigo dengan. Sistem pakar merupakan sistem berbasis komputer yang mengandung pengetahuan dari satu atau lebih pakar atau manusia. Algoritma sistem pakar yang dipakai adalah Forward Chaining dan menggunakan metode pengujian Black Box. Penelitian ini akan menghasilkan pilihan gejala yang dapat dipilih oleh pasien, dimana setiap pilihan gejala yang dipilih pasien akan mendapatkan hasil akhir, sistem akan menampilkan pilihan gejala pasien, dan penyakit yang diderita. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan hasil berupa diagnosa penyakit yang dialami, anjuran pengobatan, dan terapi pengobatan dalam menjawab pertanyaan selama sesi konsultasi ketika menggunakan sistem ini